PONOROGO. MTsN 5 Ponorogo mengadakan peringatan Maulid Nabi Besar Muhamad Saw.  Kegiatan ini  berlangsung pada hari Senin-  Selasa, 25-26 September 2023 bertempat di halaman MTsN 5 Ponorogo yang di  promotori oleh OSIM MTsN 5 Ponorogo. Acara ini dihadiri   oleh  Bapak Kepala MTsN 5 Ponorogo Drs. Moch Haris , M. Pd, I , dan di ikuti oleh  Bapak ibu Guru,  Staf Karyawan  Karyawati   dan seluruh peserta didik kelas 7, 8 dan 9.  Peringatan maulid Nabi Muhamad SAW tahun ini  mengusung tema   ‘’Menjadikan Maulid Nabi sebagai sumber Generasi islami”(26/9/2023)

Acara ini di buka oleh Bapak Kepala MTsN 5 Ponorogo, yang dalam hal ini di wakili oleh Waka SARPRAS. Bpk Taqiyudin Ahyari, S, Pd, M. Pd. I.  Dalam sambutanya beliau menyampaikan pesan dari Bapak Kamad bahwa kita harus bangga menjadi umatnya Nabi Muhamad saw, karena beliau adalah Suri Tauladan yang baik bagi kita dan yang akan memberikan syafaat kepada kita nanti di hari qiyamat. Sesuai dengan maulid Nabi pada tahun ini beliau juga berpesan kepada seluruh siswa untuk mengikuti dengan sungguh sungguh dan juga menjadikan momentum peringatan Maulid Nabi Muhamad SAW  ini sebagai sarana untuk meneladani Rosululloh sebagai pemimpin yang Rohmatal lil’aalamiin. Kegiatan ini juga salah satu bentuk implementasi dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang Rohmatallil’aalamiin yang di singkat dengan P5RA.

Bapak Taqiyudin, M.Pd.I sedang memberikan sambutan.

Ada dua agenda kegiatan yang di laksanakan dalam rangka peringatan maulid Nabi saw  yaitu Gebyar Sholawat Nabi  yakni pada hari senin 25 september 2023 dan Ceramah Agama  pada hari selasa 26 september 2023 yang menghadirkan  Ustadz  DR. Ismail Hasan dari Madiun

Acara gebyar sholawat ini di kemas dalam bentuk kompetisi antar kelas yaitu lomba sholawat.  Dengan ketentuan setiap kelas wajib mengirimkan 1 tim sebagai perwakilan kelasnya dengan jumlah minimal 10 anak . Setiap Tim wajib menyanyikan satu lagu wajib dan satu lagu pilihan.  Untuk lagu wajibnya adalah  Rohatil,  dimana lagu ini menceritakan tentang perjalanan Nabi Muhammad SAW sejak lahir sampai beliau wafat, sedangkan lagu pilihan ada 6 yakni Sa’duna,Sholawat Nariyah,  Sholawat Jibril, Sholawat Thibbil qulub, Alamate Anak Sholih dan  Ya Hanaa naa

Peserta lomba sholawat kelas 9F

Sedangkan untuk hari selasanya Adalah ceramah agama yang di sampaikan  oleh  Bpk DR. Ismail Hasan,S. Th.I. M. E.dari Madiun . Acara ini di awali dengan melantunkan sholawat Nabi saw dan setelah itu beliau mengajak pada para hadirin utnuk berdiri Mahalul qiyam bersama sama

Dalam tausiyahnya beliau menyampaikan bahwa ada 3 keistimewaan yang di miliki oleh Nabi kita Muhamad yang  tidak di miliki oleh para Nabi terdahulu yaitu  yang Pertama adalah Nabi Muhamad adalah satu satunya Nabi yang mengalami peristiwa isro’ mi’roj, Kedua Nabi Muhamad adalah satu satunya Nabi  yang bisa memberikan syafaat di hari qiyamah, ketiga Nabi Muhamad adalah  Imam para Nabi dan Rosul terdahulu. Tiga keistimewaan Nabi kita inilah yang menjadikan kita sebagai umat yang istimewa di banding dengan umat Nabi Nabi terdahulu.

Kegiatan ini di tutup dengan doa oleh Ustadz Ismail Hasan,  dan dilanjutkan dengan pengumuman pemenang lomba gebyar sholawat sekaligus penyerahan hadiah lomba  . Dewan juri telah menetapkan bahwa untuk pemenangnya  adalah. juara 1 di raih oleh kelas 9f tahfidz, juara 2 kelas 9e tahfidz, dan juara 3 kelas 8f tahfidz. Sedangkan juara harapan 1 di raih oleh kelas 7d olimpiade, juara harapan 2 kelas 8d olimpiade dan juara harapan 3 kelas 9b reguler.Acara yang berlangsung selama dua hari ini berjalan dengan lancar dan meriah.

Pembacaan juknis lomba oleh dewan juri
Ngaji bareng bersama ustad DR. Hasan

suasana pengajian yang diikuti secara antusias oleh anak-anak
Penyerahan hadiah oleh Bapak Agus Wibowo selaku Waka Kesiswaan kepada kelas 9b reguler