Memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI yang ke 78 Tahun 2023 dengan mengusung tema ’’Terus Melaju Untuk Indonesia Maju’’ MTsN 5 Ponorogo mengadakan berbagai kegiatan yang bernuansa kebersamaan . Kegiatan tersebut di sajikan dalam bentuk perlombaan yang di prakarsai oleh Osim MTsN 5 Ponorogo dan wajib di ikuti oleh seluruh siswa siswi kelas 7, 8 dan 9, serta Bapak Ibu Guru Karyawan dan Karyawati. Sub tema yang dijadikan sebagai penyemangat HUT tahun ini adalah ‘’Bergotong Royong Dalam mewujudkan Indonesia maju’’.

Kegiatan yang berlangsung selama 2 hari itu meliputi berbagai macam perlombaan, di antaranya adalah ; Sarung Estavet, Karet Estafet, Pugeru, dan Bola Pingpong estavet.Dari masing masing perlombaan akan di ambil 3 kejuaraan, yakni juara 1 , 2 dan 3. Acara ini di buka langsung oleh Bapak Kepala MTsN 5 Ponorogo, Drs, Moch Haris, M.P d I.

Dalam sambuntanya Bapak Kepala MTsN 5 Ponorogo berpesan ‘’ Jadikanlah HUT RI Yang Ke 78 ini untuk bersatu padu dalam rangka mewujudkan Indonesia maju, beradab dan menjunung tinggi toleransi. Karena apa.. Indonesia tidak akan pernah ada tanpa persatuan dan kesatuan dari seluruh bangsa indoneisa yang telah berjuang untuk meraih kemerdekaaan. Untuk itu kalian sebagai generasi penerus bangsa harus mengisi kemerdekaan ini dengan melakukan hal- hal yang dapat menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan bangsa,karena apa ingat lah kata Bung karno ‘’Shubbanul yaum rijaalul ghoddi ] yang artinya adalah ‘’Pemuda hari ini adalah Pemimpin di masa depan’’ jangan bertanya apa yang telah di berikan bangsa ini kepadamu tapi bertanyalah apa yang sudah kamu berikan untuk bangsa ini.

Kegiatan ini berlangsung dengan sangat meriah karena anak anak begitu antusias dalam mengikuti perlombaan hal ini bisa kita lihat bahwa walaupun cuaca panas mereka tetap setia untuk menonton dan menyemangati kepada perserta lomba hingga ahir perlombaan . Acara ini di tutup dengan pembagian hadiah kepada peserta yang mendapatkan juara 1. 2 dan 3

Semoga kegiatan ini dapat memupuk rasa cinta tanah air dan bangsa sehingga kelak mereka akan menjadi generasi penerus bangsa yang rela berkorban untuk mempertahankan bangsa ini.

MTsN 5 Ponorogo Meriahkan HUT RI ke 78