PONOROGO. Tahun pelajaran baru telah dimulai, semangat baru pun kini merekah setelah tiga minggu lebih siswa-siswi madrasah menghabiskan waktu liburnya. Dalam tradisi madrasah, kurang afdol kiranya apabila peserta didik baru memulai pelajaran di kelas begitu saja.

Oleh karena itu Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Ponorogo melalui Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM)melaksanakan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) dan PBB Tahun Pelajaran 2023/2024 selama tiga hari yakni Selasa,Kamis, Jumat 18-21 Juli 2023.

Sebelumnya, pembekalan kepada peserta didik baru telah digelar pada hari Senin, guna mempersiapkan segala kebutuhan untuk menunjang pelaksanaan MATSAMA di hari berikutnya. Seperti diketahui, MATSAMA adalah masa orientasi atau pengenalan mengenai lingkungan madrasah kepada peserta didik baru.

MATSAMA yang dibuka Selasa, 18 Juli dengan kegiatan apel pagi dan seremonial penerbangan balon udara oleh kepala madrasah ini sukses terselenggara hingga hari terakhir. Kepala madrasah, Moch Haris mengucapkan selamat datang kepada peserta didik baru yang telah resmi menjadi keluarga MTsN 5 Ponorogo, dirinya menerangkan dari siswa baru seluruhnya telah mengikuti kegiatan MATSAMA dan PBB dengan tertib.

“Selamat datang saya ucapkan kepada peserta didik baru Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Ponorogo, selamat bergabung di madrasah kita tercinta. Saya harap setelah mengikuti seluruh rangkaian kegiatan MATSAMA, peserta didik lebih mengenal lingkungan madrasah, pola pendidikan madrasah tingkat tsanawiyah, kedisiplinan dan tata tertib. Sehingga siswa baru dapat mengeksplore potensi diri yang dimiliki untuk menorehkan prestasi baik dibidang akademik dan non-akademik agar dapat mengharumkan nama baik MTsN 5 Ponorogo,” ucap Moch Haris.

Adapun rangkaian kegiatan MATSAMA sejak hari pertama yakni pembukaan, dilanjutkan dengan sesi materi yang meliputi pengenalan profil MTsN 5 Ponorogo, keunggulan serta prestasi yang pernah diraih. Sedangkan dihari kedua, materi yang disampaikan mencakup tentang moderasi beragama, ketatausahaan, sarana prasarana, program unggulan dan etika bermedia sosial.

Pada hari kedua kegiatan MATSAMA diisi dengan senam pagi bersama di halaman madrasah, dilanjutkan pengenalan lingkungan madrasah oleh kakak kelas yang tergabung dalam pengurus OSIM, Kamis (20/7).

Untuk hari ketiga dikemas lebih santai dengan pertunjukan promosi ekstrakurikuler, diantaranya Pramuka, Al Banjari, Bola volly , Jurnalistik dan lain-lain. Ditutup menyanyi bersama hingga waktu pun menunjukkan purnanya acara MATSAMA yang telah berlangsung selama tiga hari itu. Peserta didik baru tampak happy dan enjoy mengikuti runtutan acara yang telah dikemas.

MATSAMA DAN PBB MTSN 5 PONOROGO Sukses Digelar