Kegiatan santunan yatim piatu MTsN 5 Ponorogo

Jum’at 28 Juli 2023  MTsN 5 Ponorogo menggelar doa bersama dan istighosah. Kegiatan yang  bertajuk   memperingati 10 Muharram dan santunan anak anak yatim piatu ini di laksanakan di dua tempat yang terpisah. Doa bersama dilaksanakan di halaman MTsN 5 Ponorogo yang  di pimpin oleh Bpk K Syamsyuri sebagai koordinator sosroh  dan  diikuti oleh  seluruh bapak ibu guru karyawan – karyawati, siswa siswi  kelas 7, 8 dan 9    Sedangkan untuk acara santunan anak anak yatim  di laksnakan di ruang laboratoriaum Komputer yang diikuti oleh 38 siswa siswi yatim dan piatu. Tema yang diusung pada kegiatan 10 muharram tahun ini adalah  ‘’Bubuhkan hati dengan saling memberi ‘’

Dalam kesempatan ini  Kepala  MTsN 5 Ponorogo Bapak Drs Moch Haris, M.Pd.I  menyatakan   ‘’ Jadikanlah momentum sepuLuh muharram ini untuk berbagi terhadap sesama, terutama kepada anak anak yatim,   karena 10 Muharram itu adalah  hari lebaranaya anak anak yatim. Maka dari itu siapapun yang pada hari   ini mau dan ihlas menyantuni anak- anak yatim  Alloh akan melipatgandakan pahalaNya, KENAPA?  karena anak anak yatim itu mempunyai kedudukan yang mulia  di sisi Alloh. Bahkan Rosululloh dalam sebuah hadisnya menyatakan “ Aku dan orang yang menanggung anak yatim kedudukanya di surga seperti ini, kemudian beliau mengisyaratkan jari telunjuk dan jari tengah lalu merenggangkan keduanya [ HR. Bukhori].

Santunan anak-anak yatim pada tahun ini berbeda dengan tahun tahun sebelumnya dimana untuk kali yang pertama pemberian santunan ini dilaksanakan di ruang  tertutup ,dan  tidak di tunjukan di depan seluruh siswa. Hal ini bertujuan agar anak anak yang akan mendapatkan santunan tidak merasa minder dan tidak merasa malu ketika mendapatkan santunan.  Di  depan anak-anak,yatim dan piatu  yang berjumlah 38 anak Bapak Kepala MTsN 5 Ponorogo   berpesan ‘’ Kalian semua harus menjadi anak-anak yang bisa membanggakan kedua orang tua, terus semangat  belajar untuk mencapai kesuksesan, karena sukses itu adalah pilihan ,  tidak hanya sukses di dunia tapi juga sukses di akherat. Maka dari itu ikutilah apa yang di perintahkan oleh bapak / ibu guru   serta orang tuamu karena tiada kesusksesan tanpa dukungan dan  doa mereka.

Dan di penghujung ahir sambutanya tak lupa beliau mengucapkan terimakasih kepada seluruh karyawan dan karyawati MTsN Ponorogo yang telah mendonasikan sebagian harta bendanya untuk di berikan kepada anak anak yatim piatu yang berada di MTsN 5 Ponorogo,  semoga kegiatan yang mulia ini bisa kita istiqomahi dan akan menjadi budaya yang tentunya sesuai denga tema kita kali ini ‘’Bubuhkan hati dengan memberi’’

Selain kegiatan di atas masih ada satu  kegiatan lagi yang tak kalah menarik dan yang sudah membudaya di MTsN 5 Ponorogo terutama untuk anak-anak  kelas tahfidzul qur’an yakni simaan Alqur’an 10 Juz dan khotmil qur’an. Kegiatan ini juga merupakan agenda bulanan kelas tahfidz yakni  setiap ahir  bulan , dan pada tahun ini pelaksnaanya  bertepatan dengan peringatan 10 Muharram yang jatuh pada tangal 28 Juli 2023. Fastabiqul khoiroot, MTsN 5 Berprestasi dan Islami. .

Penulis’ By Siti Muflihah, M.Pd.I

Kegiatan Istighosah & Sholat Dhuha