PONOROGO. Kegiatan Diseminasi dan Diklat WLS (Wisata Literasi Siswa) yang disajikan oleh Iswahyuti, S.Pd M.Pd selaku pengawas Pembina di MTsN 5 Ponorogo sekaligus sebagai kandidat GMI, tahun 2024 dalam FIM (Forum Indonesia Menulis) telah mengajak dan memotivasi peserta didik untuk selalu berbudaya literasi. Selasa(13/2)

Pelaksanaan kegiatan wisata literasi dilakukan 2 kali yaitu hari Selasa, 13 Februari 2024  jam 10.00 berada di aula MTsN 5 Ponorogo dengan peserta siswa kelas 7D,8D Kemudian hari Selasa, 20 Februari 2024 jam 10.00 berada di kelas  dengan peserta siswa kelas 7E,7F,8E, dan 8F. Tujuan diadakan kegiatan ini adalah membangkitkan semangat peserta didik untuk selalu berbudaya literasi. Semua siswa diharapkan mau dan mampu untuk menghasilkan karya. Seperti pesan Tokoh pendidikan yaitu Ki Hajar Dewantara”Ing Ngarso Sung Tulodho, Ing Madyo Mangunkarso, Tut Wuri Handayani”

Dalam proses penulisan cerpen yang ditulis siswa saat itu diminta untuk membacakan karyanya. Siswa yang mau membacakan mendapatkan reward dari pemateri. Ternyata dari sekian siswa banyak karya yang patut diacungi jempol, karena mereka mampu menulis cerpen dengan waktu begitu cepat. Tema yang digunakan untuk menulis cerpen adalah ungkapan rasa terima kasih ,kebahagiaan,rasa cinta kepada sang guru. “Kalian adalah anak hebat yang mampu menuangkan inspirasi tentang guru di tulisan, nanti kalian akan mendapatkan sertifikat dan buku antologi cerpen,’’ ungkap Ibu Iswahyuti waktu itu.

Karya siswa siswi MTsN 5 Ponorogo akan dicetak dalam bentuk buku antologi cerpen dan didistribusi kembali ke anak-anak supaya mereka bertambah semangat untuk menulis. Tulisan anak-anak akan dikoordinir dan diarahkan oleh guru Bahasa Indonesia.

DISEMINASI WISATA LITERASI SISWA