Bismillahirrahmanirrahim

Assalamu ‘Alaikum Wr Wb

Alhamdulillah … Pagi ini seluruh guru, karyawan dan siswa-siswi kelas 7,8,9  MTsN 5 Ponorogo melaksanakan upacara dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila. Pelaksanaan upacara ini rutin dilaksanakan setiap tanggal 1 Oktober untuk mengenang jasa-jasa para pahlawan yang telah berjuang untuk kemerdekaan RY. Selain itu juga untuk memperkuat kesetiaan sebagai Warga Negara agar selalu cinta terhadap Pancasila sebagai Dasar Negara Indonesia. Karena Pancasila merupakan Ideologi Negara, yang harus selalu dijunjung tinggi(Sabtu,1/10/2022).

Hari Kesaktian Pancasila diperingati untuk mengenang para pahlawan yang gugur dalam aksi G30S PKI pada 30 September 1965 oleh PKI. Korban G30S PKI tersebut terdiri dari 6 perwira tinggi dan 1 perwira menengah TNI AD, di antaranya:

1. Jenderal Ahmad Yani

2. Mayjen R Soeprapto
3. Mayjen MT Haryono
4. Mayjen S Parman
5. Brigjen DI Panjaitan
6. Brigjen Sutoyo
7. Lettu Pierre A Tendean.

Pelaksanaan upacara bendera dimulai pukul 07.00 bertempat di halaman MTsN 5 Ponorogo. Adapun petugas upacara hari ini berasal dari bapak/ibu guru diantaranya:
1. Inspektur upacara : Drs. Moch. Haria, M.Pd.I.
2. Pembawa acara : Lia Rupita, S.Pd.
3. Komandan Upacara : Imam Rukani, S.Pd.
4. Pembaca doa: Imam Muhtar, S.Ag.
5. Dirijen : Anik Trisnawati, S.Pd.
6. Pembaca UUD 1945 : Sri Handayani, M.Pd.
7. Pembaca ikrar : Dra. Inurwahni

Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila telah terlaksana dengan baik , lancar, dan tertib dari awal hingga akhir upacara. Kami ucapkan terimakasih kepada pihak yang ikut membantu terlaksananya upacara ini.

Wassalamu ‘Alaikum Wr Wb.

Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Halaman MTsN 5 Ponorogo