Ponorogo – Pada hari ini Guru, karyawan dan siswa siswi kelas 7, 8, 9  MTsN 5 Ponorogo telah menggelar upacara hari Pahlawan ke-77. Kegiatan ini dilaksanakan mulai jam 07.30 WIB di halaman MTsN 5 Ponorogo dengan tertib dan khitmad, Kamis (10/11/2022).

Rangkaian acara dimulai dengan persiapan pasukan, pengibaran bendera merah putih, pembacaan Pancasila, pembacaan UUD 1945, pembacaan pesan-pesan para pahlawan, Amanat pembina upacara, dan pembacaan doa.

Peserta upacara ASN dan Non ASN mengenakan pakaian seragam batik mukti wibowo dan berpeci bagi peserta pria, dan bagi peserta wanita menyesuaikan. “Sesuai dengan SE (Surat Edaran) Sekjen (Sekretaris Jenderal) Kemenag RI nomor 32/2022, kami diwajibkan melaksanakan upacara dengan berpakaian batik,” tegas Sumari, M.Pd selaku PKM Humas MTsN 5 Ponorogo.

Dalam upacara kali ini yang menjadi sorotan para peserta adalah petugas upacara yang menggunakan pakaian adat jawa yaitu pakaian kebaya (perempuan) dan pakaian jas (Laki-laki). Mengapa demikian karena mereka ingin ikut merasakan dan menghormati pakaian yang saat itu dipakai para pahlawan untuk berjuang melawan penjajah. Petugas upacara adalah pengurus OSIM dan anggota drum band sebagai penggiring musik Indonesia Raya.

Amanat Pembina Upacara di hari Pahlawan 2022 ini diharapkan dapat meningkatkan kesatuan dan kebersamaan masyarakat yang Berbhineka Tunggal Ika. Mengisi kegiatan sehari-hari dengan hal-hal positif untuk lebih maju demi masa depan Indonesia tercinta.

Siswa siswi kelas 7,8,9 tertib dan khitmad saat upacara
Petugas upacara berpakaian seperti pahlawan
Drs, Moch. Haris, M.Pd.I membacakan teks Pancasila
ASN dan Non ASN berpakaian batik mukti wibowo