Dalam rangka memperdalam pengetahuan terkait Kurikulum Merdeka, MTsN 5 Ponorogo menggelar kegiatan Workshop Kurikulum Merdeka yang berlokasi di Next Hotel, Yogyakarta pada tanggal 11-12 Agustus 2023.

Kepala madrasah, Drs. Moch. Haris, M.Pd.I. dalam sambutannya mengatakan, bahwa pelaksanaan Workshop Kurikulum Merdeka ini bertujuan untuk memberikan pembekalan pengetahuan terkait Kurikulum Merdeka. Agar guru-guru di MTsN 5 Ponorogo siap menghadapi perubahan dalam proses pembelajaran, sehingga bisa mencetak siswa-siswi yang berprestasi dan berkarakter mulia.

“Kedepannya, setelah pelaksanaan workshop ini, saya harapkan agar Bapak/Ibu guru semua mengaplikasikan apa yang telah dipelajari hari ini di pembelajaran kelas masing-masing khususnya untuk guru kelas VII dan VIII.” kata Bapak Haris saat membuka kegiatan workshop.

Beliau melanjutkan, bahwa peserta workshop harus benar-benar mengikuti serangkaian kegiatan workshop dengan sungguh-sungguh. Sehingga kegiatan ini bisa memberikan manfaat yang besar bagi seluruh peserta workshop maupun bagi madrasah ini.

Kegiatan workshop Kurikulum Merdeka ini diisi oleh Ibu Iswahyuti, M.Pd. selaku Pengawas Madrasah di lingkungan Kementerian Agama Kab. Ponorogo. Beliau memberikan banyak sekali materi yang bermanfaat terkait Kurikulum Merdeka seperti cara membuat Modul Ajar, membuat penilaian, Projek P5 dan P2RA, serta perbedaan praktek pembelajaran di dalam Kurikulum Merdeka ini.

Beliau mengatakan, “Dalam pembelajaran, sebagai guru harusnya mengadakan tes diagnostik untuk mengetahui karakter serta pengetahuan awal siswa. Hal ini bertujuan ada guru bisa melayani siswa sesuai dengan kondisi siswa masing-masing. Jangan sampai guru memaksa siswa untuk bisa semua materi yang kita ajarkan tanpa mengetahui kemampuan siswa”.

Alhamdulillah, pelaksanaan kegiatan Workshop Kurikulum Merdeka yang berlangsung 2 hari di Yogyakarta bisa berlangsung dengan lancar, tertib dan baik. Peserta workshop juga kritis untuk memberikan pendapat dan pertanyaan kepada narasumber. Semoga kegiatan ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Aamiin yaa rabbal ‘alamin…

MTsN 5 Ponorogo Menggelar Workshop Kurikulum Merdeka di Yogyakarta