MmMTs Negeri 5 Ponorogo(20/08/21). Dalam rangka menyambut tanggal 10 Muharam tahun 1443 H MTs Negeri 5 Ponorogo mengadakan santunan anak Yatim untuk siswa MTsN 5 Ponorogo. Kegiatan santunan anak yatim tersebut bertempat di halaman utama MTsN 5 Ponorogo pada jumat (20/08/21) tetap dengan protokol kesehatan karena masih dalam masa pandemi covid 19.

Kegiatan santunan Anak Yatim tersebut sesuai dengan apa yang telah diperintahkan dalam Alqur’an surat An-nisa ayat 36. Keutamaan memuliakan anak Yatim tidak hanya membawa kebaikan dan kebahagiaan pada anak Yatim itu sendiri, dengan memuliakan anak Yatim ternyata yang melakukanyapun mendapat keutamaan di mata Alloh SWT. Seperti apa yang telah disabdakan Nabi Muhammad SAW, ”Barang siapa yang memberi makan dan minum seorang anak Yatim di antara kaum muslimin, maka Alloh akan memasukkanya ke surgaNya, kecuali dia melakukan suatu dosa yang tidak diampuni.”

Dalam sambutanya Kepala Madrasah Drs. Moch. Haris, M.Pd.I mengatakan bahwasannya tanggal 10  Muharram mempunyai makna yang sangat penting bagi ummat islam. Banyak kejadian penting terjadi pada tanggal 10 Muharram. Salah satu cara untuk memperingati 10 Muharram adalah dengan melaksanakan santunan kepada anak yatim.

“Jadikan 10 Muharram sebagai momentum awal di kala kita memuliakan anak Yatim. Selanjutnya kita sebagai umat islam khususnya warga Madrasah dalam lingkungan Kementerian Agama harus bisa menjadi suri tauladan melalui kegiatan awal gerakan memuliakan anak yatim. Sebab jangan sampai anak yatim menjadi kelaparan setelah melewati bulan Muharam ini dan tetap semangat dalam melaksanakan proses pembelajaran di MTs Negeri 5 Ponorogo,” kata Moch. Haris.

Sementara itu K.H. Drs. Samsuri, selaku ketua panitia penyelengara mengatakan bahwa kegiatan ini dapat memberikan santunan sebanyak 50 siswa/i yatim piatu. Masing-masing mendapatkan santunan Rp 100.000. (seratus ribu rupiah). Dana tersebut berasal dari sumbangan keluarga besar MTs Negeri 5 Ponorogo.

“Alhamdulillah anak-anak yatim menerima santunan dengan gembira walaupun jumlahnya tidak seberapa semoga bisa bermanfaat,” urainya.

MTsN 5 PONOROGO MENGADAKAN SANTUNAN KEPADA ANAK YATIM DAN DHUAFA
Tagged on: